Самооценка результативности воспитательной работы учителя на уроке иностранного языка: квалиметрический подход - Мирошниченко, Алексей Анатольевич; Салтыкова, Мария Владимировна (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2023)
В настоящее время в образовательной системе России возрастает роль воспитания, однако до сих пор нет четкого представления о критериях оценки результативности воспитательной работы в образовательной организации. Квалиметрический подход, основанный на примнении экспертных методов и алгоритмизации действий может стать решением проблемы. Он позволяет использоваться для измерения результативности воспитательной деятельности на уроке самооценку учителя. Цель исследования – разработать методику самооценки результативности воспитательной работы учителя на уроке иностранного языка. В результате разработаны критерии и методика самооценки результативности воспитательной деятельности учителя на уроке иностранного языка, а также описаны методические приемы и формы организации образовательной деятельности на уроке иностранного языка, которые способствуют развитию воспитательного аспекта при обучении иностранному языку. Представляемая методика является составной частью методики оценки результативности воспитательной работы в образовательной организации. Финансирование Исследование выполнено по проекту «Разработка методики оценки результативности воспитательной работы в образовательных организациях на основе технологии больших данных», который реализуется при финансовой поддержке Министерства просвещения Российской Федерации в рамках государственного задания (дополнительное соглашение Министерства просвещения Российской Федерации и ФГБОУ ВО «Глазовский государственный педагогический институт имени В.Г. Короленко» № 073-03-2023-026/2 от 20.06.2023 к соглашению № 073-03-2023-026 от 27.01.2023, регистрационный № НИОКТР 1022080400015-7-5.3.1;5.9.2;5.9.1)