Критериально-диагностический комплекс оценивания уровня сформированности профессионального интереса у будущих IT-специалистов - Суворова, Евгения Юрьевна (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2023)
Проблема выбора адекватных методик и критериев оценки уровня сформированности профессионального интереса у будущих IT-специалистов является принципиальной для педагогических исследований, поскольку отслеживание динамики значений его уровня по определенным критериям и показателям позволяет вырабатывать стратегии его успешного формирования. Целью данного исследования явилась разработка критериально-диагностический комплекса, адаптированного к специфике данной конкретной предметной области, дающего возможность проведения прикладных исследований, направленных на поиск и реализацию педагогических условий, способствующих эффективному формированию профессионального интереса у студентов IT-профиля. Ввиду недостаточной разработанности этой проблемы в контексте профильной подготовки IT-специалистов, автором предложено определение понятия «Профессиональный интерес будущих IT-специалистов», описана его компонентная структура, критерии, показатели, уровни его сформированности.