Проксемные глаголы как маркеры текстовой динамики (на материале произведения Г. Джеймса “The Wings of the Dove”) - Гламазда, Светлана Николаевна (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2023)
Цель статьи заключается в интерпретации маркеров текстовой динамики, в роли которых функционируют проксемные глаголы. Рассмотрена архитектоника художественного концепта «пространство», репрезентированного в романе Г. Джеймса «Крылья голубки». Констатирован факт наличия четырех типов проксем: спейнем, глаголов движения, топонимов, пейзажных единиц, среди которых в исследуемом концепте преобладают глаголы движения. В научный тезаурус вводится понятие «проксемные глаголы движения», под которым предлагается понимать глаголы, семантика которых обозначает местонахождение или перемещение человека в пространстве и месторасположение предмета в пространстве. Впервые предложена авторская типология проксемных глаголов, состоящая из четырех типов, а именно проксемных беспредлоговых глаголов, проксемных инфинитивных конструкций, верспатиумов, проксемных фразовых глаголов. Установлено, что самыми высокочастотными в рассматриваемом романе являются проксемные фразовые глаголы; к среднечастотным относятся проксемные беспредлоговые глаголы и верспатиумы; низкочастотными предстают проксемные инфинитивные конструкции. Выявлено, что векторы проксемной динамики функционируют преимущественно от локальной точки к внешнему контуру художественного пространства.