Семантические особенности разговорного французского языка в Тунисе - Жевлакова, Полина Георгиевна; Пристинская, Татьяна Михайловна; Коч, Карина Игоревна (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2023)
Значимость исследования вариативности французского языка в условиях его тесного контакта с местными языками (арабским и берберским) в Тунисе заключается в выявлении основных типов семантических изменений лексем, используемых тунисцами в устной речи. В лингвистической литературе широко освещаются вопросы, связанные с динамикой развития французского языка при его использовании в ряде стран Африки, однако семантические особенности лексики тунисского варианта французского языка и обусловливающие их факторы не были предметом исследований. Цель исследования заключается в выявлении семантических особенностей и изменений лексики тунисского варианта французского языка, в определении факторов, обусловливающих их появление, а также в описании различий между семантикой слов, используемых во французской норме и в тунисском варианте. В ходе анализа языкового материала установлено, что языковая ситуация в Тунисе характеризуется диглоссией, а французский язык в Тунисе имеет статус адстрата. Рассмотрено историческое влияние французского языка на развитие языковой ситуации в Тунисе, начиная с периода колонизации. Выявлены такие основные типы семантических изменений лексики в тунисском варианте французского языка как расширение значения, сужение значения, смещение значения и семантическое калькирование. Определены основные причины таких семантических изменений лексики: влияние арабского языка, потребность в номинации новых понятий, адаптация нормативной лексики для нужд разговорной речи под влиянием социальных и культурологических факторов. Полученные результаты исследования отражают вариативность французского языка и подчеркивают важность учета социально-культурного контекста при изучении языковой вариативности.