Концепт «материнство» в фольклорном дискурсе (на материале Словаря В.И. Даля) - Саенко, Марина Ивановна (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2023)
Изучение фольклорного дискурса как средство постижения этнокультурной специфики нации становится одним из ведущих направлений развития школ когнитивной лингвистики и лингвокультурологии. Целью данной работы является изучение и воспроизведение важных элементов ментальной структуры концепта «материнство» на материале Толкового словаря живого великорусского языка В.И. Даля. Результаты исследования позволили описать концепт «материнство», воспроизвести ядерные и периферийные элементы его многослойной модели. Дескриптивные, оценочные и ассоциативные характеристики образа выстраиваются в бинарную систему смыслов, представляющую две позиции: «я – мать» – «коллективное "Я" о матери». Отмечена противоречивость отношения к феномену материнства: коннотативная характеристика репрезентантов концепта находится в прямой зависимости от степени соответствия качеств, проявляемых денотатом (выполнение роли матери в реальности), идеальной модели материнства, созданной коллективным сознанием. Данное исследование раскрывает ценность и потенциал наследия В.И. Даля, дополняя труды фольклористов и лингвокультурологов важными наблюдениями в сфере реализации концепта «материнство».