Репрезентация в российских СМИ актуального состояния отношений между Ираком и США - Ал Туваини, С.С.С. (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2024)
Ситуация зависимости Ирака, возникшая после интервенции в страну США и проамериканской коалиции в Ирак в 2003 году, постепенно преодолевается, что требует адекватного медийного отображения в российских СМИ. Однако в настоящее время отсутствуют комплексные исследования реагирования отечественных медиа на происходящее в дружественной стране – Республике Ирак. Целью данной работы является изучение представления Ирака в крупных медиа России, играющих ключевую роль в формировании общественного мнения россиян. В работе раскрывается проблема формирования российского медийного дискурса, репрезентирующего реакцию прессы РФ на происходящие процессы, имеющие большое значение для укрепления и развития связей и сотрудничества между иракским государством и Россией. В результате исследования выявлено, что в публикациях российских медиа превалирует интерес к новостной репрезентации событий, связанных с ирако-американскими отношениями, приоритет отдается новостям о действиях сил шиитского сопротивления против военных баз США на иракской земле. Среди российских газет наиболее пристальное внимание к ситуации в Ираке и текущему состоянию иракско-американских отношений проявляет «Коммерсант». Лидером среди электронных СМИ в освещении этой проблематики является информационный телеканал «Известия» - iz.ru. В публикациях превалирует тренд поддержки справедливых требований иракской стороны относительно вывода американских войск с территории страны, но при этом обозначаются противоречия по этому вопросу, существующие в иракской верхушке. Ведущие российские СМИ демонстрируют дружественное отношение к Ираку в его борбе за восстановление суверенитета.