Сравнительно-сопоставительный анализ морфологических систем неблизкордственных языков - Волошина , Татьяна Геннадьевна; Вафа , Сайед Надер; Бочарова , Эмилия Александровна (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2024)
Несмотря на существование множества работ, посвященных изучению вопросов сопоставительной лингвистики на материале неблизкородственных языков, в современном языкознании наблюдается пробел знаний в области сравнительного анализа английского и арабского языков. Целью исследования является выявление сходных и различительных свойств морфологических систем английского и арабского языков, что необходимо для разработки рекомендаций для успешного обучения иностранному языку и устранению ошибок при изучении грамматического строя. Основываясь на применении комплексной методологии, сочетающей методы сравнительного анализа, индукции и дедукции, сплошной выборки, авторы систематизируют ключевые категориальные особенности частей речи (существительного, местоимения, прилагательного, глагола) на примере неродственных языков (английского и арабского). В результате исследования выявлены ключевые морфологические маркеры частей речи в зависимости от категорий; сформулированы рекомендации по обучению грамматики иностранного языка. Показано, что существительные, прилагательные, глаголы, местоимения, относительные местоимения, определенный артикль в арабском языке обладают маркированностью, в то время как в английском языке только существительные, местоимения и глаголы обозначены морфологически. Сделан вывод о том, что несоответствие грамматических маркеров в английском и арабском языках в зависимости от принадлежности к той или иной категории является причиной совершения ошибок коммуникантами в речи: устной и письменной. Большинство ошибок связано с согласованием прилагательных и существительных. Результаты исследования представляют интерес для студентов, изучающих арабский и английский языки, преподавателей-лингвистов, ученых-исследователей, анализирующих специфику грамматического строя неблизкородственных языков.