Редкие глаголы и их функционирование в немецком языке - Гатауллин , Равиль Гибатович; Смирнова , Ариадна Станиславовна (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2024)
Представлены результаты деривационного и семантического исследования очень редко употребляемого, одного из ранних оттопонимических глаголов немецкого языка schanghaien, занимающего по частотности употребления 174 880-е место. Производящей основой для образования глагола послужило название китайского города Шанхай (Schanghai, Shanghai). Глагол переходный, относится к слабому спряжению, форма причастия II может быть как geschanghait, так и schanghait, проявляет деривационную активность; при помощи ver- и heraus- образованы verschanghaien и herausschanghaien. Первоначальное значение глагола «насильственно рекрутировать моряков для военных и торговых судов» в текстах СМИ получило дальнейшее развитие; появились новые значения 2) вербовать, нанимать (часто в политическом дискурсе), 3) похищать, захватывать, привлекать, 4) обманывать, уговаривать, заставлять кого-то, менять свое мнение. Фактическим материалом служат четыре архива письменного языка «Das deutsche Referenzkorpus» (DeReKo): W, W2, W3 и W4.