Новейшие тенденции в формировании эргонимикона Приволжского федерального округа - Замальдинов , Владислав Евгеньевич (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2024)
Важную роль в современной науке играют эргонимы как постоянно расширяющаяся область ономастики. Несмотря на многочисленность работ по этой проблематике, практически отсутствуют труды, связанные с актуальными процессами в создании эргонимических единиц. Целью данного исследования является выявление новейших тенденций в формировании эргонимикона Приволжского федерального округа. В работе применяются методы контекстуального и словообразовательного анализа. В результате исследования продемонстрированы следующие виды языковой игры: графический, словообразовательный, орфографический и фонетический. Эргонимы на основе языковой игры способствуют проявлению индивидуальности адресанта, вызывают, как правило, положительные эмоции у потенциального клиента. Рассмотрена такая новейшая тенденция, как персонализация наименований. Выявлено, что для создания названий заведений для еды, автосервисов, парикмахерских номинаторы используют модель «У + имя собственное в родительном падеже». Описаны эргонимы, имеющие в своём составе местоимения. В Приволжском федеральном округе представлены наименования с притяжательными и личными местоимениями. Полученные результаты вносят вклад в развитие теории ономастики, социолингвистики.