Акторы музейного дискурса современной России - Арканникова, Марина Сергеевна (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2024)
Роль музейного дискурса в коммуникативной системе современной России и в системе национальной безопасности в целом в условиях геополитических вызов и развития политического дискурса в семантике всепроникающей культуры отмены, инициированной Западом в формате механизма применения новой этики как символического акта забвения, приобретает особую значимость. Анализ музеологических концепций, сложившихся в научной литературе, основан на методологическом плюрализме подходов дискурсологии, политологии, теории коммуникаций и теории поколений. Рассматривая музейный дискурс как преодоление экзистенциальной угрозы для современной России, автор выделяет среди акторов не только субъект – объект/адресант – адресат, а также всех заинтересованных акторов: музей – государство – наука – образование – промышленность – бизнес – общество – медиа. Автор делает вывод о том, что музейный дискурс как коммуникативный феномен, обладая высокой степенью интертекстуальности, особым полисубъектным и конвергентным потенциалом всех заинтересованных акторов коммуникации, осуществляет смыслообразование, символическое смыслопроизводство и создает модель социокультурной реальности, способную осуществлять социально и политически значимые функции в коммуникативной системе, оказывать политическое воздействие и легитимацию политической системе и власти.