Формирование стратегии государственной кризисной коммуникации с учетом культурного измерения дистанции власти - Луканина , Мария Владимировна (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2025)
Государственная кризисная коммуникация находится на стыке интересов журналистики, политологии, связей с общественностью и стратегических коммуникаций. В связи с постоянной необходимостью разрешения кризисных ситуаций необходим поиск наиболее эффективных подходов к выбору стратегии реагирования государства. Однако отсутствие учета особенностей культуры страны, в том числе политической, в кризисной коммуникации является проблемной областью, которую исследователям еще предстоит закрыть. Цель исследования – определить влияние культуры общества на выбор стратегии проведения коммуникационной кампании под руководством государства в период кризисных ситуаций. Автор рассматривает одно из культурных измерений по типологии Г. Хофстеде – индекс дистанции власти как важный параметр построения правительственной кризисной коммуникации. Результаты анализа пресс-релизов и постов в социальных сетях с официальных правительственных аккаунтов трех стран (Японии, Пакистана и США), опубликованных во время стихийных бедствий, демонстрируют вариативность стиля кризисной коммуникации в зависимости от индекса дистанции власти страны, а значит, от особенностей национальной культуры. Сделан вывод о необходимости включения культурных измерений в теоретическую парадигму кризисной коммуникации.