Герменевтическая составляющая лингвистического образования в цифровую эпоху - Шижао, Лю (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2025)
Качественный перевод в период активизации политических, культурных, научных, деловых контактов становится важным фактором общественной и частной жизни. В связи с этим возрастает значение теоретической базы подготовки студентов-переводчиков. Целью исследования является теоретическая разработка герменевтического аспекта транслатологической подготовки студентов, а также описание практического воплощения герменевтической парадигмы. В работе использованы описательный, структурный, сопоставительный методы исследования, анализ педагогической литературы, метод наблюдения. В результате анализа исследований по истории и теории герменевтики, проблемам педагогики, а также на основе собственного педагогического опыта сформулированы три аспекта герменевтической составляющей лингвистического образования в цифровую эпоху: значимость гуманитарного содержания переводческой деятельности; развитие методов обучения и связанные с этим проблемы; развитие содержания обучения. Изложен алгоритм занятий по курсу «Стилистическое постмашинное редактирование», которые проводятся автором для китайских магистрантов по направлению 45.04.02 в Высшей школе перевода МГУ.