Сравнительно-сопоставительная модель когнитивной доминанты «российские святые» в проповедях свт. Луки Симферопольского и Крымского и свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского - Чиковани , Татьяна Владимировна (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2025)
В современном религиозном дискурсе духовное наследие святителей Русской православной церкви в России и за рубежом малоизучено. В связи с этим целью исследования является определение когнитивных доминант двух разноязычных проповедей с последующим построением их сравнительно-сопоставительной модели, направленной на выявление специфики персонального дискурса двух православных проповедников. В процессе исследования проведен когнитивно-герменевтический анализ архитектоники проповедей свт. Луки Симферопольского и Крымского и свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского. Применение алгоритма моделирования и комплексной интерпретации когнитивных доминант разноязычных проповедей позволило выявить, что когнитивной доминантой обеих проповедей является концепт «российские святые». Построена сравнительно-сопоставительная модель когнитивной доминанты «российские святые» в двух разноязычных проповедях в соответствии с триадой параметров, включающей в себя духовный, культурологический и личностный информативные ракурсы. Полученные результаты вносят вклад в теоретико-методологическую базу когнитивной лингвистики, а именно, дополняют теорию моделирования текстовых когнитивных доминант, обоснованную автором в более ранних ииследованиях.