Медийное сопровождение военно-политических кризисов - Балакина, Юлия Владимировна (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2025)
Современная информационная среда характеризуется активным вовлечением медиа в процессы формирования и трансформации общественного сознания в условиях вооруженных конфликтов, что обусловливает необходимость комплексного изучения механизмов воздействия СМИ на восприятие военных действий и разработки моделей медиатизированной войны. Цель исследования состоит в систематизации теоретических подходов к изучению роли медиа в освещении современных военных конфликтов и создании концептуальной модели медиатизированной войны, отражающей ключевые тенденции информационного взаимодействия участников конфликта. Исследование показало, что процесс медиатизации войны представляет собой многоуровневую систему циркуляции информации, включающую уровни гражданской журналистики, традиционных медиа и субъектов политического процесса, каждый из которых оказывает влияние друг на друга, формируя индивидуальные образы конфликта среди аудитории благодаря разнообразию источников и алгоритмам персонализации контента.