Своеобразие поэтического речемышления Юнны Мориц - Ирина Павловна, Зайцева; Ирина Ивановна, Чумак-Жунь (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2025)
Процесс интеллектуальной деятельности поэта, сопровождающей создание словесно-художественного произведения, изучен в настоящее время явно недостаточно, хотя активное развитие междисциплинарных направлений с ведущим лингвистическим компонентом (в частности – психолингвистики и психопоэтики) позволило довольно существенно продвинуться в исследовании данной проблемы. Анализ поэтических произведений Ю. Мориц, размещённых в авторском блоге поэта под рубрикой «Не для печати», даёт основания утверждать, что интеллектуальная деятельность этого художника слова представляет собой взаимодействие двух разновидностей поэтического речемышления, определяемых как семно-семемный и семный. Эти разновидности исследователи относят к наиболее эвристичным способам осмысления действительности, в результате реализации которых поэтическому тексту придаётся выраженное индивидуально-стилистическое своеобразие, воплощаемое как в выборе, так и в организации речевого материала, а также в создании авторских неологизмов. Проанализированные тексты, включающие окказиональные образования, оригинальные тропы и т. п., убедительно подтверждают эвристичность этих разновидностей поэтического речемышления.