От провокации к рефлексии: культурные границы черного юмора в стендап комедии США и России - Карина Игоревна, Коч; Олег Юрьевич, Шевченко; Елена Сергеевна, Яковлева (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2025)
Стендап-комедия как глобальный культурный феномен играет важную роль в выявлении и осмыслении социальных проблем современного общества. Проблема использования черного юмора в данном жанре требует изучения механизмов его функционирования в различных культурных контекстах. Недостаточная изученность сравнительных аспектов реализации черного юмора в стендап-комедии разных стран создает пробел в понимании культурно обусловленных особенностей комического. Целью исследования является выявление общих и отличных черт использования черного юмора в стендап-комедии США и России через анализ лингвистических приёмов и социокультурного контекста. Результаты показали, что общими чертами является критика социальных противоречий через использования абсурда, иронии гиперболы и метафоры, однако американские комики акцентирую внимание на расизме и гендерных нормах, а российские – на абсурде повседневной жизни. Новизна исследования заключается в системном сравнении культурных особенностей черного юмора в стендап-комедии двух стран.