Смысловое пространство художественного текста - Елена Григорьевна, Озерова; Альбина Рафиковна, Стадникова (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2025)
Важная роль при исследовании смыслового содержания отводится индивидуально-авторским интенциям автора художественного текста. Несмотря на активное обращение к исследованию данного феномена, теоретическое обоснование смыслового пространства художественного текста не представляется исчерпывающим. Цель исследования – представить рассмотрение теоретических векторов изучения смыслового пространства художественного текста. Исследование проводилось на основе разработанного нами метода когнитивно-герменевтического анализа, благодаря которому происходит интерпретация имплицитного содержания художественного текста, и метода компонентного анализа, который позволяет на фоне семантической структуры языковых единиц определить диапазон их смысловых трансформаций. Полученные результаты вносят вклад в развитие системы взаимосвязанных вариаций значений, благодаря чему формируется смысл всего произведения.