Развитие внутреннего плана действия журналиста как способ повышения уровня креативности - Гаврилов, Виктор Викторович (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2025)
Креативность современного журналиста как способность находить нетривиальные решения проблемных задач в профессиональной сфере становится одним из ключевых преимуществ в условиях конкуренции профессиональной и гражданской журналистики. Задача повышения уровня креативности может успешно решаться в вузе в процессе подготовки студентов-журналистов на основе деятельностного подхода, теории интериоризации и теории развития внутреннего плана действий Я.А. Пономарева. Цель исследования – описать и обосновать способ развития креативного мышления будущего журналиста через формирование внутреннего плана действий. Предлагается использование на учебных занятиях метода кейс-стади (проблемных ситуаций). Сделан вывод о том, что анализ проблемных ситуаций способствует развитию внутреннего плана действий, повышая уровень креативности и эффективность будущей профессиональной деятельности журналиста в условиях конвергенции.