Дизайн местных СМИ: противоречие между задачами и визуальными средствами (на примере газет Санкт-Петербурга) - Привалова, Ольга Юрьевна (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2025)
В условиях все возрастающей роли визуальной информации на всех уровнях, росте информационной насыщенности и клиповом восприятии сообщения дизайн усиливает свое влияние на всех участках коммуникационного процесса. Районная и муниципальная пресса в России как важный элемент медиасистемы остается значимым ресурсом для формирования информационной среды на местах. Дизайн локального СМИ, как никакой другой вербальный и невербальный компонент, непосредственно участвует в трансляции символов и образов жизни, формирующих территориальную идентификацию и образ власти. Несмотря на достаточное количество публикаций на тему местной прессы, в современном медиадискурсе практически отсутствуют исследования по системному анализу дизайна газет целого субъекта федерации. Цель исследования – детерминация основных визуальных компонентов в местной газете, а также выявление их влияния на трансформацию контента, формирующего положительную или отрицательную оценку происходящего. Для изучения проблемы был проведен контент-анализ визуальных средств информации муниципальных и районных газет Санкт-Петербурга, для чего использовался метод включенного наблюдения за процессами верстки и дизайна на протяжении 2022 и 2023 годов. Исследование проблемы позволило выявить тяготение к экспрессивному визуальному языку в муниципальных газетах и частичное их использование в районных. Полученные результаты могут использоваться для будущих исследований причин употребления семантически сниженных конструкций в визуальном языке современных СМИ.