Субъективно-познавательная функция сравнения в романах Тони Моррисон (на материале произведений «Возлюбленная», «Любовь», «Дом») - Жарикова, Ирина Александровна (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2025)
Образные сравнения являются ключевым инструментом для репрезентации национальной и индивидуально-авторской картин мира в художественном тексте. Несмотря на значимость творчества Тони Моррисон как нобелевского лауреата и центральной фигуры афроамериканской литературы, субъективно-познавательная функция сравнений в ее романах как средство репрезентации афроамериканской картины мира исследована недостаточно. Цель исследования – выявить и классифицировать семантические особенности образных сравнений, реализующих субъективно-познавательную функцию в романах Тони Моррисон, определить их роль в репрезентации ключевых аспектов как индивидуально-авторской, так и афроамериканской картины мира. В работе использовались описательный, семантико-когнитивный методы и метод сплошной выборки. В процессе исследования рассмотрены 319 примеров образных сравнений. В результате исследования установлено, что сравнения (96 единиц, 30 % от общего количества) систематизируются в три тематические подгруппы: оценка персонажами эмоциональных состояний/поведения других; оценка физических состояний/внешности; рефлексия персонажей о собственных действиях/ощущениях. Установлено, что данные сравнения репрезентируют такие фундаментальные аспекты афроамериканской картины мира, как травматический опыт рабства и его преодоление, тесная связь мира людей с миром природы, а также важность взаимопомощи и коллективизма. Полученные результаты вносят вклад в лингвокультурологию и стилистику художественного текста, предоставляя новые данные о механизмах репрезентации национальной и авторской картин мира через стилистические средства.