Транскодирование сленговых неологизмов из романа Э. Бёрджесса «Заводной апельсин» на русский язык - Наумова, Анастасия Игоревна (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2025)
Понимание интерпретации сленговых неологизмов при переводе художественного текста подчеркивает сложности достижения полной эквивалентности при передаче сленга, необходимость учета контекста и целевой аудитории, а также влияние этих факторов на семантику и стиль перевода. Выявление специфики транскодирования сленговых неологизмов при переводе архитектоники антиутопий средствами русского языка значимо для развития концепции транскодирования художественных конструктов как одного из направлений развития современного переводоведения. Цель исследования заключается в выявлении специфики перевода с английского на русский язык сленговых неологизмов и их значений в контексте романа Э. Бёрджесса «Заводной апельсин». Исследование фокусируется на проблемах перевода архаичного и нестандартного английского сленга Берджесса на русский язык, демонстрируя значительную вариативность в подходах переводчиков. Посредством сравнительно-сопоставительного анализа осуществлено изучениесленговых неологизмов и их переводных вариантов в романе Э. Берджесса в формате интерпретации «надсата», исходя из того, что сленговый неологизм nadsat представляет собой уникальный пример переводческой проблемы, связанной с передачей культурно-специфичных элементов на другой язык. В результате проведенного исследования было установлено наличие четырехтипных неологизмов в тексте оригинала антиутопии, выявлена специфика транскодирования четырёх типов неологизмов средствами русского языка. Полученные результаты вносят вклад в развитии современного переводоведения.