Мифолексемы английского языка в диахроническом аспекте

Авторы

  • Елена Михайловна Шевченко Белгородский государственный национальный исследовательский университет
  • Владислав Анатольевич Кучмистый Белгородский государственный национальный исследовательский университет
  • Николай Сергеевич Цыбуля Белгородский государственный национальный исследовательский университет

DOI:

https://doi.org/10.52575/2712-7451-2022-41-1-166-174

Ключевые слова:

категоризация, мифолексема, сема, мифоним, лексикализация

Аннотация

Архитические знания и представления человечества об окружающей действительности репрезентируются на языковом уровне в виде лексем. Целью данной статьи является изучение структурно-семантических и функциональных особенностей английских мифолексем в диахроническом аспекте, а также рассмотрение словообразовательного потенциала мифолексем как производных единиц. Объектом исследования являются мифолексемы, которые являются результатом лексикализации мифологического символизма. Лексические единицы, обозначающие мифические существа, называются мифолексемами или мифонимами, они, как и лексические единицы, выполняют номинативную, сигнификативную функции, отличаясь синкретизмом, то есть «нерасчлененностью» сущности и ее наименования. Мы полагаем возможным дифференцировать значения слов с общей архисемой «сказочное существо» с помощью применения метода оппозиций, основанного на выделении привативной, эквиполентной и градуальной оппозиций.

Биографии авторов

Елена Михайловна Шевченко , Белгородский государственный национальный исследовательский университет

кандидат филологических наук, доцент кафедры английской филологии и межкультурной коммуникации, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, г. Белгород, Россия

Владислав Анатольевич Кучмистый , Белгородский государственный национальный исследовательский университет

кандидат филологических наук, доцент кафедры английской филологии и межкультурной коммуникации, Белгородский государственный национальный исследовательский университет,
г. Белгород, Россия

Николай Сергеевич Цыбуля, Белгородский государственный национальный исследовательский университет

кандидат филологических наук, доцент кафедры романо-германской филологии и межкультурной коммуникации, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, г. Белгород, Россия

Библиографические ссылки

ABBYY Lingvo CD’12: dictionary. 2008. ABBY Software. 1 СD-ROM

Collin`s Dictionary. 2021. Available at: https://www.collinsdictionary.com/ (accessed: 24.01. 2021).

Dictionary. 2021. Available at: http://www.dictionary.com/ (accessed: 24.01. 2021).

Fairy Tale Channel. 2021. Available at: http://www.fairytalechannel.com/2013 (accessed: 24.01. 2021).

Internet Sacred Text Archive. 2020. Available at: http://www.sacred-texts.com/ (accessed: 24.01. 2021).

Merriam-Webster Dictionary. 2021. Available at: https://www.merriam-webster.com/ (accessed: 24.01. 2021).

Online Etymology Dictionary. 2001-2019. Available at: http://www.etymonline.com/ (accessed: 24.01. 2021).

Sensagent-Dictionary. 2014. Available at: http://dictionary.sensagent.com/ (accessed: 24.01. 2021).

Список литературы

Кошарная С.А. 2002. Миф и язык: опыт лингвокультурологической реконструкции русской мифологической картины мира. Белгород, Изд-во Белгор. гос. ун-та, 287 с.

Маслова В.А. 1997. Предания старины глубокой в зеркале языка. Минск, Пейто, 124 с.

Ощепкова В.В., Соловьева Н.В. 2019. Особенности формирования ономастикона Британской народной сказки. Вестник Томского университета. Филология, 62: 135–148. DOI: 10.17223/19986645/62/9

Чекулай И.В., Прохорова О.Н. 2009. Принципы функционально-деятельностного подхода к описанию аксиологического подхода в языке и речи. Научные ведомости БелГУ. Серия: Гуманитарные науки, 6(61), вып.3: 23–31.


Просмотров аннотации: 24

Поделиться

Опубликован

2022-04-08

Как цитировать

Шевченко , Е. М., Кучмистый , В. А., & Цыбуля, Н. С. (2022). Мифолексемы английского языка в диахроническом аспекте. Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 41(1), 166-174. https://doi.org/10.52575/2712-7451-2022-41-1-166-174

Выпуск

Раздел

ЯЗЫКОЗНАНИЕ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)