Специфика интерпретации структурно-семантических особенностей фразеологического состава немецкого языка в Австрии
DOI:
https://doi.org/10.52575/2712-7451-2022-41-4-747-755Ключевые слова:
фразеологизм, культурный код, австрийский немецкий язык, компонент- глюттоним, гастрономический код, фразеологическая картина мираАннотация
Целью исследования является выявление специфики фразеологической картины мира (на материале австрийского немецкого языка), реализующей особенности современной австрийской гастрономической культуры. Автор анализирует культуру Австрии, а именно выявляет специфику национального гастрономического кода, формирующего национальную картину мира, посредством функционирования в австрийском немецком языке фразеологизмов с компонентом-глюттонимом, являющихся неотъемлемой частью национальной культуры. Практическая часть работы базируется на выявлении наиболее и наименее продуктивных компонентов-глюттонимов в составе австрийских фразеологических единиц, формирующих основу современной лингвокультуры Австрии: к наиболее частотным относяnся Laberl – ломоть хлеба; Nudel – лапша; Brösel – блюдо из пшеницы и овсяной муки, Butter – масло; к рангу наименее употребляемым в современном австрийском немецком языке принадлежат Würstel – колбаса, Schmarr(e)n – шмаррен (национальное деликатесное блюдо). Компоненты-глюттонимы в составе фразеологизмов представляют собой необходимый строительный материал, формирующий основу для построения национальной картины мира и развития уникальных характеристик современного австрийского немецкого языка.
Библиографические ссылки
Список источников
Ковшова Мария Львовна о своей книге «Лингвокультурологический метод во фразеологии: Коды культуры». 2020. URSS. 4 марта 2020 г. YouTube. URL: https://www.youtube. com/watch?v=0F6qaxDQKNg (дата обращения: 14.09.2022).
Малыгин В.Т. 1994. Австрийский фразеологический словарь. Санкт-Петербург, РГПУ, 231 с.
Der Standard. 2015. In: Digitales Wörterbuch der deutschen Sprache. Available at: https://www.dwds.de/wb/die%20Suppe%20ist%20zu%20d%C3%BCnn (accessed: September 13, 2022).
Ebner J. 2010. Wie sagt man in Österreich? Wörterbuch des österreichischen Deutsch. Mannheim /Leipzig / Wien /Zürich, Dudenverlang, 480 p.
Kommentar am 05.08.2008. 2008. In: Österreichische Volkswörterbuch. Available at: https://www. oesterreichisch.net/wort/6352/a-laberl-werdn (accessed: September 15, 2022).
Lobaza R. 2018. Österreichisch für Anfänger | Auf der Nudlsuppn dahergschwommen sein. In: Deutsche allgemeine Zeitung. Available at: https://daz.asia/blog/oesterreichisch-fuer-anfaenger-auf-der-nudlsuppn-dahergschwommen-sein/ (accessed: September 16, 2022).
Список литературы
Алефиренко Н.Ф. 2020. Лингвокультурология: ценностно-смысловое пространство языка. М., Флинта, 288 с.
Домашнев А.И. 2005. Труды по германскому языкознанию и социолингвистике. Под ред. Л.Б. Копчук. СПб., Наука, 1113 с.
Копчук Л.Б. 1997. Национальная и региональная вариативность лексики и фразеологии современного немецкого языка. СПб., Образование, РГПУ, 169 с.
Кучер Л.С., Шкуратова Л.М., Ефимов С.Л., Голубеева Т.Н. 2002. Ресторанный бизнес в России: технология успеха. М., РКонсультант, 468 с.
Малыгин В.Т. 1999. Австрийская фразеология в социокультурном аспекте. СПб., Образование, РГПУ, 199 с.
Склярова Н.Г., Косоножкина Л.В. 2019. Гастрономическая фразеология: лингвистический
и лингвокультурологический аспекты (на материале русского и английского языков). Гуманитарные и социальные науки, 2: 211–219. DOI: 10.23683/2070-1403-2019-73-2-211-219.
Телия В.Н. 1996. Русская фразеология. Семантический, прагматический
и лингвокультурологический аспекты. М., Школа «Языки русской культуры», 288 с.
Чукшис В.А. 2021. Этно- и социокультурный статус диалектов современного немецкого языка
в Австрии. Дис. … док. филол. наук. Санкт-Петербург, 380 с.
Чукшис В.А., Копчук Л.Б. 2019. Лингвистический и социокультурный статус верхнеалеманнского диалекта Форарльберга. Известия Волгоградского государственного педагогического университета, 3(136): 223–228.
Просмотров аннотации: 110
Поделиться
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Copyright (c) 2022 Яна Владимировна Лазарева
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.